O Fígado e a Menopausa

Um dos fatores de risco para DM é a Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica (NAFLD).

O mecanismo da associação não é totalmente compreendido, mas a resistência à insulina está presumivelmente envolvida.

Estudos anteriores sugeriram a DHGNA como um preditor precoce preciso da incidência de DM, indicando que a esteatose hepática observada na DHGNA pode ser a causa da resistência à insulina

O status da menopausa foi sugerido como um fator de risco potencial para DHGNA, à medida que a prevalência aumentou gradualmente entre mulheres de 20 a 49 anos e aumentou repentinamente quando a idade ultrapassou os 50 anos .

A menopausa também é conhecida por ser um fator de risco para DM, independentemente da idade e do alto IMC.

O estrogênio desempenha um papel na desaceleração da progressão de doenças hepáticas crônicas e resistência à insulina, suprimindo a inflamação, mas mudanças nos níveis de estrogênio após a menopausa resultam em um risco aumentado de DM [9]. Foi demonstrado que a prevalência de DHGNA e DM é maior em mulheres na pós-menopausa do que em mulheres pré-menopáusicas.

Durante um acompanhamento médio de 7,8 anos, 33.461 mulheres pré-menopáusicas e 107.080 mulheres pós-menopáusicas foram diagnosticadas com DM tipo 2.

Neste estudo de coorte de 1.917.539 mulheres coreanas, descobrimos que a presença de DHGNA estava associada a um risco maior de desenvolver DM em mulheres na pré-menopausa do que em mulheres na pós-menopausa. Mesmo em um espectro etário mais estreito de 45 a 54 anos, onde a transição para a menopausa é mais comum, as mulheres no estado pré-menopausa com DHGNA tiveram um risco maior de DM do que aquelas no estado pós-menopausa.

Na menopausa, ocorrem várias alterações hormonais, incluindo uma redução nos níveis de estrogênio, levando a um ambiente metabólico dominado por andrógenos.

Mudanças na relação andrógeno-estrogênio após a menopausa parecem ser acompanhadas por um aumento na deposição de gordura intra-abdominal; acredita-se que esse aumento na adiposidade visceral durante a transição da menopausa esteja associado ao agravamento da resistência à insulina.

Além disso, um aumento na resistência à insulina resulta não apenas em níveis elevados de ácidos graxos livres e síndrome metabólica, mas também NAFLD. Além disso, um estudo anterior sugeriu que o período hipoestrogênico que acompanha a menopausa facilita o início da DHGNA e sua progressão. Como resultado, o risco de DM aumenta devido à resistência à insulina alterada, que está associada a alterações hormonais durante a transição da menopausa e à esteatose hepática da DHGNA.

Neste estudo de coorte em larga escala, a associação entre DHGNA e DM foi mais óbvia em mulheres na pré-menopausa do que na pós-menopausa.

Alterações hormonais no tecido periférico durante a menopausa podem explicar o efeito protetor da DM observada em mulheres com DHGNA na pós-menopausa. Em mulheres na pós-menopausa, embora a liberação ovariana de estradiol diminua, os estrogênios são sintetizados perifericamente no tecido adiposo por aromatização androgênica, enquanto a obesidade tem um efeito inibitório direto na produção de estradiol dos ovários em mulheres na pré-menopausa. Assim, enquanto a própria menopausa levaria à obesidade visceral e à resistência à insulina, o aumento da produção de estrogênio em mulheres na pós-menopausa com obesidade visceral atenuaria a associação entre DHGNA e o desenvolvimento de DM em comparação com as mulheres na pré-menopausa.